Wiederentdeckte Schätze: Alblinse, Urkarotte & Co neu interpretiert

NEU-ISENBURG, 5. SEPTEMBER 2017

In der heutigen Zeit können wir auf eine nie dagewesene Vielfalt an Lebensmitteln aus der ganzen Welt zugreifen. Doch was ist mit heimischen Kulturpflanzen, die über die Jahrzehnte komplett in Vergessenheit geraten sind? Genau solche Kräuter, Gemüse- und Getreidesorten stellt Aramark im Rahmen seiner siebten Earth Week in den Fokus und setzt so ein Zeichen für biologische Vielfalt, Regionalität und Klimaschutz. Vom 11. bis 22. September 2017 stehen die Gerichte in 400 Betriebsrestaurants unter dem Motto „Kostbar – Wiederentdeckte kulinarische Schätze“.


Für die Herstellung von 75 Prozent der weltweiten Nahrungsmittel werden gerade einmal zwölf Pflanzenarten genutzt. Zeit zum Umdenken, denn die Natur hat so viel mehr zu bieten. Besonders spannend: Das Neu-Isenburger Unternehmen fokussiert sich im Rahmen der diesjährigen Earth Week auf Lebensmittel, die unsere Großeltern schon kannten, die jedoch heutzutage kaum mehr jemand verwendet. „Aus urregionalen Kulturpflanzen wie Alblinse, Grünkern & Co zaubern unsere Küchenteams köstliche Menüs mit raffinierter Geschmacksvielfalt“, erklärt Ulrike Mößner, Ökotrophologin bei Aramark. Mit Gerichten wie süß-saure Alblinsen mit sautierten Mettenden oder gebratene Forelle mit Emulsion von Kraut, Rüben und Grünkern-Plätzchen oder malzig-süßer Gemüse-Wok mit Urkarotte, Steckrübe und Bandnudeln schafft Aramark ein Bewusstsein für eine klimafreundliche, regionale und nachhaltige Ernährung.
Dabei ist dem Caterer der Gesundheitsaspekt besonders wichtig. „Was viele nicht wissen: Unsere urregionalen Kräuter, Gemüse- und Getreidesorten haben wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften“, so Mößner. Steckrübe, Topinambur und Urkarotte enthalten zahlreiche Antioxidantien, ebenso wie der oft verkannte Sauerampfer. Und während Pimpinelle, Kamillenblüte und Liebstöckel im Mittelalter als wertvolle Heilpflanzen galten, werden sie heute so gut wie gar nicht mehr verwendet. Reichlich Proteine, B-Vitamine und Mineralstoffe liefern auch Alblinse und Grünkern.
Die Earth Week findet vom 11. bis 22. September 2017 statt. In vielen Betriebsrestaurants sind die regionalen Earth-Week-Gerichte nicht nur während des Aktionszeitraums im Angebot, sondern stehen regelmäßig auf dem Menüplan. Die Kampagne findet in Kooperation mit dem Earth Day International Deutsches Komitee e.V. statt. Der Verein setzt sich für den nachhaltigen Umgang mit der Umwelt ein und fördert zahlreiche Projekte in diesem Bereich.

Weitere Informationen und praxisnahe Tipps finden Sie unter www.aramark.de/earthweek



Als Anbieter für Catering und Service Management zählt Aramark in Deutschland zu den führenden Dienstleistern in diesem Markt. Rund 9.400 Mitarbeiter sind bundesweit für die Aramark Holdings GmbH & Co. KG mit Sitz in Neu-Isenburg tätig. Das zweitgrößte Catering-Unternehmen in Deutschland betreut etwa 500 Kunden in den Bereichen Betriebsgastronomie, Sport-, Freizeit- und Messegastronomie sowie Klinik-, Senioren-, Schul- und Kita-Catering. Hinzu kommen rund 3.500 Unternehmen, die von Aramark Refreshment Services beliefert werden.

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