Cookie-Einstellungen

Aramark engagiert sich für nachhaltigen Fischfang und Aquakultur

NEU-ISENBURG, 16. MÄRZ 2016

Aramark übernimmt Verantwortung entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Dies beginnt bereits bei der Auswahl der Zutaten. Aramark verwendet ausschließlich qualitativ hochwertige Lebensmittel. Für sensible Warengruppen wie z.B. Fisch hat das Unternehmen spezielle weiterführende Qualitätsstandards definiert. Gerade bei Fisch handelt es sich um eine knappe Ressource. Hier gilt es, die weltweiten Fischbestände zu schonen und deren langfristigen Erhalt zu sichern. Das Unternehmen Aramark setzt sich daher für nachhaltige Fischerei, Fischzucht sowie -konsum ein.

Bereits 2012 wurde das Catering-Unternehmen Aramark bundesweit nach dem Standard des Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert. Im August 2015 folgte dann die Aquaculture Stewardship Council (ASC)-Zertifizierung. Aramark unterstützt die Ziele der beiden unabhängigen und internationalen Organisationen ASC und MSC.

ASC – ein Zertifikat für verantwortungsvolle Aquakultur

Besonderes Augenmerk gilt den Speisefischen, die aus Aquakulturen stammen – dies betrifft schon heute rund 50 % der weltweit verzehrten Fische und Meeresfrüchte. Das Ziel des ASC ist es, die ökologischen und sozialen Standards der Aquakultur zu verbessern. ASC zertifizierte Zuchtbetriebe müssen deshalb eine Reihe strenger Kriterien und hohe Standards erfüllen. Diese reichen von einem optimalen Gewässerschutz durch regelmäßige Kontrolle der Wasserqualität und Reinigung des Abwassers, über Schutz der Artenvielfalt sowie dem verantwortungsvollen Umgang mit Tierfutter und anderen Ressourcen. Eine besondere Rolle kommt der sozialen Verantwortung zu. Die ASC-Standards tragen dazu bei, die Bevölkerung vor Ort sowie die Umwelt zu schützen und stellen dabei einen langfristigen Erhalt der Aquakulturbetriebe sicher. Sie machen genaue Vorgaben für eine optimale Fischzuchtpraxis, wie z.B. Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiter sowie Verzicht auf Kinderarbeit.

Die Verleihung des Aquaculture Stewardship Council (ASC) Siegels bestätigt erneut Aramarks verantwortungsvolle Auswahl bei Fisch und Meeresfrüchten. Die ASC- und MSC-Zertifizierungen geben den Gästen der über 400 Aramark-Betriebsrestaurants die Gewissheit, dass sie Fisch- und Meeresprodukte genießen, die verantwortungsvoll hergestellt wurden.

Der Erhalt der Fischbestände, eine verantwortungsvolle Aquakultur, hin zu ökologischer Nachhaltigkeit, Umweltverträglichkeit und sozialer Verantwortung fördert das Unternehmen, indem vorrangig Fische und Meeresfrüchte mit MSC- oder ASC-Siegel verwendet werden. Aramark wird sich auch zukünftig im Rahmen seines Engagements für Nachhaltigkeit bei Fischfang und -zucht für die verstärkte Verwendung von Fischarten mit MSC- oder ASC-Zertifizierungen einsetzen.