Cookie-Einstellungen

Verantwortungsvoll Einkaufen

Durch verantwortungsvollen Einkauf minimieren wir der Auswirkungen auf Menschen, Tiere und die Umwelt.

Klimaschutz schmeckt

Das Klima schützen – aber köstlich! Seit 2011 führen wir die Earth Week durch. Eine Aktion ausschließlich mit klimaschonendem Gerichten, die wir unter dem Label „Earth Menu“ auch unterjährig anbieten. Bei den Rezepten achten wir sehr genau auf die CO2-Bilanz der Zutaten. Rindfleisch und fetthaltige Milchprodukte stehen nicht auf dem Menüplan und es werden kurze Lieferwege bevorzugt.

Mit der Earth Week machen wir das Thema kulinarisch erlebbar und informieren „ohne Fingerzeig“, wie man im Alltag klimafreundlich kochen kann.

Aramark Earthweek

10 Jahre
klimaleicht genießen


Frische von Nebenan

Für unsere Kunden sind wir in jeder Region in Deutschland unterwegs, um die Beschaffung unserer Zutaten zu koordinieren und beste Qualität sicherzustellen. Regional bedeutet für uns, dass die Lebensmittel im Umkreis von 200 km oder im gleichen Bundesland erzeugt und verarbeitet wurden.

Wir setzen ausschließlich auf Anbieter, die unsere strengen Qualitätsanforderungen erfüllen. Und planen außerdem mit den saisonalen Verfügbarkeiten. Wir gehen keine Kompromisse ein bei der Qualität der Erzeugnisse, der Produktsicherheit und Aspekten wie nachhaltiger Erzeugung und Verarbeitung.

Aramark Regionalität

80% Obst & Gemüse
aus Deutschland
während der Saison


Querfeld Kooperation

Bis zu 30 Prozent der jährlichen Ernte landen derzeit in der Tonne anstatt auf Tellern. Wir arbeiten mit Querfeld, um diese Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Die Qualität der Produkte steht dabei anderen Lebensmitteln in nichts nach, alleine das Aussehen und die Form unterscheiden sie von den Lebensmitteln im Handel. Dabei setzen wir uns gemeinsam mit Querfeld nicht nur gegen Lebensmittelverschwendung ein, sondern bieten den Bauern einen willkommenen Zuverdienst, während sich die Kunden über einwandfreie Bio-Produkte zu günstigeren Preisen freuen.

Pressemitteilung

Querfeld

82.606 Kilogram
Obst & Gemüse
gerettet in 2019


Fisch-Einkaufsstrategie

Wir setzen uns für Nachhaltigkeit in Fischfang und -zucht ein. Fisch ist eine knappe Ressource und bedarf der Schonung, um den Erhalt zu sichern. 33 % der Wildfischbestände sind akut gefährdet – 60 % werden bis an die Grenzen befischt. Der weltweit steigende Bedarf an Fisch kann langfristig nicht allein aus den Meeren gedeckt werden. Die Bedeutung von Aquakulturen nimmt zu, mit neuen Anforderungen an eine umweltgerechte Produktion.

Wir haben – in Kooperation mit Hochschulen und Experten – eine Einkaufsrichtlinie entwickelt, die den WWF-Kriterienkatalog berücksichtigt.

Seit 2012 sind wir als erstes bundesweit tätiges Catering-Unternehmen zu 100 % MSC-zertifiziert, seit 2015 haben wir eine bundesweite ASC-Zertifizierung.

Aramark MSC-Fisch

72% MSC-Anteil
bei Wildfisch

48% Anteil Fisch
aus nachhaltiger Zucht


Eu-Masthuhn Initiative

Aramark setzt sich seit langem für ein verantwortungsvolles Handeln in der Beschaffung der Zutaten ein, um die Auswirkungen auf Menschen, Tiere und Umwelt zu minimieren. In 2019 sind wir der Europäischen Masthuhn-Initiative beigetreten. Bis 2026 werden wir von unseren europäischen Lieferanten einfordern, dass die strengen Anforderungen zu 100% für frische, gefrorene und verarbeitete Hähnchenfleischprodukte in unserer Lieferkette erfüllt werden. Dazu gehören Kriterien wie mehr Platz, mehr Licht und der Einsatz robusterer Hühner-Rassen.

Masthuhn Initiative

Aramark ist Gründungsmitglied der Global Coalition for Animal Welfare (GCAW), der weltweit ersten von der Lebensmittelindustrie geleiteten Initiative zur Förderung des globalen Tierschutzes. Die Verbesserung des Schutzes von Masthühnern ist eine der Prioritäten dieser Initiative.

Global Coalition for Animal Welfare

2026 Anforderungen
EU-Masthuhn-Initiative
zu 100% umsetzen